おしらせ

鰹を最高に美味くする、極上の酒。



待ちに待った、鰹の美味しいい季節がやってきます。

秋、水温の低下に伴って南下してくる「戻り鰹」。
「戻り鰹」は、春に揚がる初鰹と違って、
夏の間にたっぷりと餌を食べて、
一段と魚体も大きくなり、しっかりと脂がのって、
そのこってりと濃厚な味わいは大変美味しく、
“トロ鰹”とも呼ばれ、秋の海の幸の王様とも呼ばれています。

そんな秋の味覚の代表「鰹」を最高に美味しくしてくれるのが、
昔ながらの伝統的な製法で醸した、『 育もと 純米吟醸 真秀 ひやおろし 』 。

秋晴れの円熟の味わいをそのまま瓶詰した、秋限定の生詰酒。
クリアな味わいの中に、育もと特有の旨味が光ります。

冷酒、あるいは常温で。 お好みでぬる燗もお試しください。

鰹は、タタキのほか、お刺身、手こね寿司、鰹の生姜焼き、鰹の竜田揚げ、鰹のカルパッチョ、鰹タルタルなど・・・。
真秀のひやおろしと一緒にお召し上がりいただくと、鰹の旨味をさらにふくまらせ、脂をさっぱりと美味しくお楽しみいただけます。
また、鰹のへそ(心臓)の、唐揚や煮付け、おでんは、真秀のアテに最高です。


◇分類 / 純米吟醸酒 生詰
◇原材料名 / 米「五百万石」(富山県産) ・ 米こうじ「五百万石」(富山県産米)
◇精米歩合 / 60%
◇アルコール分 / 16度   日本酒度 / +1.0   酸度 / 2.2   アミノ酸度 / 1.4
◇配送区分 / クール  保存方法 / 要冷蔵

◇ 容量/希望小売価格(税込)
1800ml/3,150円  720ml/1,575円 

◇飲み方 / ◎冷温  ○常温  △燗酒
◇香りと味わい  爽快な酸味、なめらかな味わい。
◇相性の良い料理   鰹のタタキ、秋刀魚の蒲焼き、里芋のオイスターソース煮、
               秋茄子の味噌炒め、揚げじゃがものアンチョビ和え

 

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