おしらせ
秋彩る 「 ひやおろし 」、蔵出開始。
春先にしぼられた新酒は
一度、「火入れ」と呼ばれる加熱処理を行った後タンクに貯蔵され
ひんやりとした蔵の中で熟成の時を刻みます。
夏越しをして、熟成して円みを帯びたお酒は
その昔、2度目の火入れをせず、冷やのまま大桶から木樽卸して出荷したことから
「 冷卸し - ひやおろし 」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
若戎の「ひやおろし」は、
“秋鮭”や“キノコ”にぴったりの、『 純米吟醸 義左衛門 ひやおろし 』 と
秋の海の幸の王様“鰹”を極上に美味しくする、『 育酛 純米吟醸 真秀 ひやおろし 』。
蔵出しの円熟の味わいをそのままに、生詰でお届けします。