おしらせ

『 新春祝酒 』 赤ラベル 白ラベル 蔵出開始。

若戎 新春祝酒 えべっさん 白ラベル 赤ラベル


年は人に とらせていつも 若戎
                        松尾芭蕉  (※原句は若夷)

江戸時代、上方では、福の神「えびすさま」の像が刷られた
『若戎‐わかえびす』と呼ばれるお札がありました。
元旦の街には、早朝より「わかえびす。わかえびす。」という
お札を売り歩くえびす売りの呼び声が響き渡り
人々は、新年の朝一番から福を招き入れようと
『若戎』のお札を買い求め
家の門口に貼ったり、歳徳棚にお祀りして
1年の幸せを「えびすさま」にお祈りしました。

笑顔に乾杯!!  若戎

若戎は、人と人とを、笑顔で結びます。



■ 新春祝酒 赤ラベル 純米吟醸 にごり酒

新米100%で醸した醪を粗漉しして、そのまま瓶詰めしたにごり酒。

◇分類 / 純米吟醸酒 本生 にごり酒  
◇原材料 / 米(三重県産) ・ 米こうじ(富山県産米)
◇原料米 / 五百万石ほか    ◇精米歩合 / 60%   
◇アルコール分 / 17度   日本酒度 / 1.0   酸度 / 1.9   アミノ酸度 / 1.3
◇配送区分 / クール    ◇保存方法 / 要冷蔵

◇ 容量/希望小売価格(税込)  1800ml / 3,150円  720ml / 1,575円   

◇飲み方 / ◎冷温  ×常温  ×燗酒
◇香りと味わい   フレッシュな香り、爽やかな味わい。
◇相性の良い料理   鮭の昆布巻き、豚の角煮、牛の八幡巻き、たこの旨煮
               伊勢海老の姿グラタン、いかの松笠焼



■ 新春祝酒 白ラベル 純米吟醸 三重山田錦

低温貯蔵庫で熟成し、味わいに円みを帯びた純米吟醸酒。

◇分類 / 純米吟醸酒  
◇原材料 / 米(三重県伊賀産) ・ 米こうじ(三重県伊賀産米)
◇原料米 / 三重山田錦100%    ◇精米歩合 / 60%   
◇アルコール分 / 15度   日本酒度 / +2.0    酸度 / 1.9    アミノ酸度 / 1.0
◇配送区分 / 常温    ◇保存方法 / 冷暗所

◇ 容量/希望小売価格(税込)   1800ml / 3,150円  720ml / 1,575円  

◇飲み方/△冷温  ◎常温  ◎燗酒
◇香りと味わい  穏やかな香り、ふくよかな味わい。
◇相性の良い料理   田作り、たたきゴボウ、合鴨燻製、かまぼこ
                 なます、松前漬、かぶの千枚漬

販売店 飲食店