おしらせ

立春朝搾り通信vol.2 醪の仕込み作業が始まりました。

立春朝搾り 2008 若戎27号酵母 酒母の高泡
立春朝搾り 2008 酒母25号 高泡
酒母仕込み24号 若戎27号酵母 高泡
酒母仕込み25号 若戎7号酵母 高泡


 2月4日に必ず搾らなければならない立春朝搾り。ある意味では、全国新酒鑑評会の金賞を狙って、現場が威信をかけて造りに挑む大吟醸よりも、現場泣かせのお酒です。
  これまでは立春朝搾りのための仕込み1本だけで挑戦してきましたが、確実に最高のタイミングの醪を搾り、お客様にお届けしたい思いから、今期は仕込み24号、25号の2本の醪を立てます。また、2種類の酵母を用いることにしました。これまでずっと使用してきた若戎7号酵母(WK-7)を仕込み25号で、そして、若戎27号酵母(WK-27)を仕込み24号に。若戎27号酵母は、今期初めて使用する酵母で、現場ではこれからの若戎を担う代表的な酵母になるのではと、大きな期待を寄せている酵母です。
  酒母の仕込み作業は、クリスマス・イブとクリスマスに行いました。酒母の経過は順調に推移し、高泡時には馥郁たる芳香が、酒母室いっぱいにひろがりました。今の段階では、どちらも甲乙付けがたい状況です。
  醪の仕込み作業は、仕込み24号が本日1月7日より。仕込み25号が明日1月8日から開始です。目標通りの仕込みができるように頑張ります。

 
『立春朝搾り』は、日本名門酒会(本部:株式会社岡永)の加盟店でしかお取り扱いをしていません。最寄のお取扱店をお知りになりたい場合には、弊社までお問い合わせください。
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