おしらせ

愛農学園より、『 純米酒 若戎愛農 』 誕生に寄せて。

若戎愛農 純米酒 愛農学園 田植え 2011


「愛農米」について

  有機無農薬栽培が大きな特長です。生徒たちと共に愛情をこめて育てました。
  夏の雑草取りもすべて手作業で、汗をいっぱい流しながらのお米づくりでした。6月に田植え、10月に稲刈りを行ないました。1枚1枚の田んぼの様子をわくわくしながら観察し、稲の穂が一日一日大きくなっていく喜びは格別です。



  猪谷源基(愛農学園・作物部)



 日本酒は稲作文化の発展の中から生まれた地域文化のシンボルです。日本では昔から、美味しいお米と水に恵まれ、豊かな食文化が育まれた地域には、美味しい日本酒がつくられてきました。
 今回、フレッシュな高校生が一所懸命に育てたお米を使用し、若戎酒造さんが、すっきりとしたさわやかな味わいのお酒をつくってくださいました。伊賀の名物がまた一つ誕生した!という感慨があります。伊賀地域に開校してから半世紀の歴史をもつ愛農学園としても、伊賀の食文化発展のお手伝いができたようでたいへんうれしいです。これからも生徒たちと安全で美味しいお米をつくることで伊賀地域の皆様のお役に立ちたいと考えています。

品田茂(愛農学園・企画経営室長)
                                                2011年10月11日



学校法人 愛農学園農業高等学校

1963年12月10日創立。生徒数62名。校長 奥田信夫。
日本で唯一の私立農業高校。1970年代から有機農業教育を推進し、卒業生は約1000名を数える。

販売店 飲食店